seperti biasa, mau berbagi resep *tsaaahhh sok jago* ahaha.. ini juga curi-curi resep dari berbagai buku mpasi dan blog dan web :) semoga berkenan ya..
RESEP MPASI 9 Bulan
·
tim kentang tahu
|
|||||||
Bahan
|
|||||||
Daging sapi, giling
|
|||||||
250ml air biasa/ kaldu
|
|||||||
1 ptg tofu/ tahu sutera
|
|||||||
1 kuntum brokoli, cincang
|
|||||||
wortel,secukupnya
|
|||||||
labu kuning, secukupnya, potong dadu
|
|||||||
2 buah kentang, potong dadu
|
|||||||
keju cheddar
|
|||||||
Cara
|
|||||||
rebus kentang+daging (saya dagingnya sudah beberapa kali
direbus) jadi proses memasak sebentar
|
|||||||
setelah kentang lunak, masukkan wortel+labu
|
|||||||
setelah wortel cukup lunak masukkan tofu+brokoli
|
|||||||
aduk-aduk sampai semua bahan matang
|
|||||||
angkat, blender ( tekstur sesuaikan)
|
|||||||
sebagian di simpan di wadah (untuk stock)
|
|||||||
sebagian disajikan ditaburi keju
|
|||||||
·
bothok salmon
|
|||||||
Bahan
|
|||||||
fillet salmon, cincang/giling
|
|||||||
daun jeruk/salam
|
|||||||
kelapa parut halus
|
|||||||
kuning telur ayam kampung
|
|||||||
duo bawang, haluskan
|
|||||||
daun pisang/ alfol
|
|||||||
lemon
|
|||||||
cara memasak
|
|||||||
panaskan kukusan
|
|||||||
rendam/ taburi filet salmon dengan lemon
|
|||||||
tumis duo bawang
|
|||||||
campur salmon,kelapa,kuning telur dengan duo bawang yang sudah
ditumis
|
|||||||
aduk sampai rata, cetak 1-2 sendok makan ke dalam daun pisang
|
|||||||
kukus 30 menit
|
RESEP MPASI 10 bulan
cookies gasol (resep asli dari grup fb HHBF, saya modif sedikit)
|
|||||||||||||
Bahan
|
|||||||||||||
125-150 gasol pisang (saya pake pisang) boleh pake gasol apa aja
selama ada sisa hehe
|
|||||||||||||
3/4 keju cheddar, parut (saya pake kraft)
|
|||||||||||||
100ml minyak goreng ( saya 70ml eloo, 30ml minyak goreng) -
menurut saya kebanyakan, karena sya pake
|
|||||||||||||
10gr unsalted butter juga ( di resep asli gak pake, saya pake
karena kesalahn teknis haha jadinya silky banget)
|
|||||||||||||
cara
|
|||||||||||||
campur tepung gasol+keju parut aduk pake spatula
|
|||||||||||||
masukkan minyak perlahan2 sambil diaduk sampai kalis
|
|||||||||||||
cetak di aluminium foil/ plastik bentuk memanjang
|
|||||||||||||
masukkan ke kulkas, BUKAN FREEZER selama 1-2 jam
|
|||||||||||||
potong 0.5cm (sesuai selera yang penting bisa dipegang bayi)
|
|||||||||||||
panggang (versi saya) di happycall 15 menit, kemudian dibalik
panggang lagi 15 menit
|
|||||||||||||
result : punya saya pahit loh, jadi saya buang ahaha.. Mungkin
ada yang mau coba pake tepung lain :) hehe
|
|||||||||||||
misoa daging
|
|||||||||||||
Bahan
|
|||||||||||||
misoa (beli di supermarket/pasar)
|
|||||||||||||
duo bawang, bawang bombay, bawang daun / seledri
|
|||||||||||||
minyak goreng/ eloo untuk menumis
|
|||||||||||||
daging sapi yang sudah di gravy ( cara memasak gravy disini)
|
|||||||||||||
cara:
|
|||||||||||||
cincang/ ulek perbawangan
|
|||||||||||||
tumis bawang setalh wangi / caramelized kalo pake eloo masukan
daging gravy
|
|||||||||||||
tambahkan air secukupnya, setelah panas masukkan misoa yang
sudah diremes-remes sampe potongan kecil2
|
|||||||||||||
tunggu hingga matang, angkat
|
|||||||||||||
agar-agar mangga | |||||||||||||
Bahan
|
|||||||||||||
nutrijell plain
|
|||||||||||||
500ml air
|
|||||||||||||
1 buah mangga, diblender
|
|||||||||||||
cara :
|
|||||||||||||
campur air & nutrijell aduk sampai rata baru dipanaskan di
atas kompor
|
|||||||||||||
aduk-aduk sampai mendidih,matikan kompor
|
|||||||||||||
masukkan jus mangga, aduk rata
|
|||||||||||||
cetak, sajikan
|
|||||||||||||
tim tahu ayam
|
|||||||||||||
Bahan
|
|||||||||||||
1 sdm minyak goreng/ eloo
|
|||||||||||||
1 siung bawang putih, ulek
|
|||||||||||||
1sdm bawang bombay , cincang
|
|||||||||||||
50gr daging ayam cincang
|
|||||||||||||
1 buah tomat,buang bijinya,cincang
|
|||||||||||||
1 potong tahu cina/tahu sutera, haluskan
|
|||||||||||||
mixed vegetable (jagung,wortel,buncis) atau ditambah brokoli
atau seadanya di kulkas saja hehe
|
|||||||||||||
2 sdm tepung beras (say apake rose brand)
|
|||||||||||||
200-250ml air kaldu
|
|||||||||||||
cara :
|
|||||||||||||
panaskan minyak, tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum
dan matang. Masukan daging ayam, tomat
|
|||||||||||||
masak sampai daging ayam matang. Tambahkan tahu dan sayuran.
Aduk-aduk kemudian angkat
|
|||||||||||||
bagi tumisan menjadi 3 bagian di pinggan tahan panas
|
|||||||||||||
larutkan tepung beras dengan kaldu. Tuangkan ke setiap pinggan
yang telah diisi tumisan tadi.
|
|||||||||||||
kukus selama 30 menit
|
Tim macaroni ayam italia
Bahan :
1 sdm eloo
1 siung bawang putih, cincang halus
1 ½ sdm daging ayam cincang
¼ sdt oregano
1 buah tomat rebus, buang bijinya cincang kasar
5 lembar daun seledri, iris halus
100 gr macaroni (saya pakai long macaroni la fonte kira2 5
biji), rebus matang, potong-potpng
200ml air kaldu ayam
Cara :
Tumis bawang putih dan daging ayam cincang. Tambahkan
oregano, tomat rebus, daun seledri. Aduk rata
Masukkan macaroni yang sudah direbus dan kaldu ayam. Masak
dengan api kecil sampai cairan terserap. Aduk sekali lagi. Angkat, sajikan
Tim daging bumbu
lodeh
Bahan :
1 sdm minyak goring/ eloo
@1 siung bawang merah dan putih,haluskan
60 gr beras
150ml santan cair
1 sdm daging giling
150 ml air kladu ayam
2 lonjor kacang panjang, iris tipis
50gr labu siam, potong dadu
Cara :
Tumis bawang merah&putih,masukkan beras, sampai warnanya
kekuningan.
Masukkan santan cair dan daging giling, aduk rata, kemudian
masak sampai air terserap habis. Angkat
Campur dengan kaldu ayam, kacang panjang, dan labu siam.
Masukkan ke pinggan tahan panas (mangkuk aluminium foil) Kukus beras sampai
kaldu terserap habis. Angkat, sajikan
Bubur sumsum
Bahan
20gr tepung beras ( saya pake rose brand)
120ml santan (pisahkan 50 ml )
Cara :
Panaskan sisa santan (+/- 70ml) sambil diaduk pelan2..
sambil menunggu meletup campurkan santan dan 50 ml santan dengan tepung beras,
aduk sampai rata, masukkan ke santan yang telah meletup, aduk-aduk sampai
kental..
Sajikan….
result nya : semua menu diatas alisha lahap.. kecuali bothok salmon, jadi sampe sekarang belom dicobain per-ikan-an lagi..
alisha lebih suka ke ayam/ daging, buahnya sendiri masih doyan banget pisang, makanya agar-agar mangga gak terlalu lahap juga..
sekarang udah masuk 11 bulan, lagi dicoba peralihan tekstur nasi tim nya jadi sedikit kasar,, biar merangsang pertumbuhan gigi nya hehe.. masih ompong :D
alisha super lahap sama bubur sumsum , misoa dan yang serba tahu ( gurih yaa ) hahaha...
mudah- mudahan appetite nya alisha selalu bagus dan suka mencoba makanan baru :)
No comments:
Post a Comment