Thursday, July 17, 2014

Menu MPASI 9-10 bulan

Alisha kurang suka salmon, tiap makan dilepeh melulu.. belum bisa makan bertekstur kasar, tapi jago banget kalo makanan yang keras dia langsung ambil ke mulutnya dan dilepeh.. tak perlu proses BLW ya hahah karena ini sudah natural ternyata :) tapi alisha beberapa kali makan sendiri dan semangat banget pas dikasih makan misoa tahu..

seperti biasa, mau berbagi resep *tsaaahhh sok jago* ahaha.. ini juga curi-curi resep dari berbagai buku mpasi dan blog dan web :) semoga berkenan ya..


RESEP MPASI 9 Bulan

·         tim kentang tahu






Bahan







Daging sapi, giling






250ml air biasa/ kaldu





1 ptg tofu/ tahu sutera





1 kuntum brokoli, cincang





wortel,secukupnya






labu kuning, secukupnya, potong dadu




2 buah kentang, potong dadu





keju cheddar














Cara







rebus kentang+daging (saya dagingnya sudah beberapa kali direbus) jadi proses memasak sebentar
setelah kentang lunak, masukkan wortel+labu



setelah wortel cukup lunak masukkan tofu+brokoli



aduk-aduk sampai semua bahan matang




angkat, blender ( tekstur sesuaikan)




sebagian di simpan di wadah (untuk stock)



sebagian disajikan ditaburi keju




















·         bothok salmon






Bahan







fillet salmon, cincang/giling





daun jeruk/salam






kelapa parut halus






kuning telur ayam kampung





duo bawang, haluskan





daun pisang/ alfol






lemon















cara memasak






panaskan kukusan






rendam/ taburi filet salmon dengan lemon



tumis duo bawang






campur salmon,kelapa,kuning telur dengan duo bawang yang sudah ditumis
aduk sampai rata, cetak 1-2 sendok makan ke dalam daun pisang

kukus 30 menit







RESEP MPASI 10 bulan

cookies gasol (resep asli dari grup fb HHBF, saya modif sedikit)





Bahan











125-150 gasol pisang (saya pake pisang) boleh pake gasol apa aja selama ada sisa hehe



3/4 keju cheddar, parut (saya pake kraft)








100ml minyak goreng ( saya 70ml eloo, 30ml minyak goreng) - menurut saya kebanyakan, karena sya pake

10gr unsalted butter juga ( di resep asli gak pake, saya pake karena kesalahn teknis haha jadinya silky banget)













cara











campur tepung gasol+keju parut aduk pake spatula







masukkan minyak perlahan2 sambil diaduk sampai kalis






cetak di aluminium foil/ plastik bentuk memanjang







masukkan ke kulkas, BUKAN FREEZER selama 1-2 jam






potong 0.5cm (sesuai selera yang penting bisa dipegang bayi)






panggang (versi saya) di happycall 15 menit, kemudian dibalik panggang lagi 15 menit















result : punya saya pahit loh, jadi saya buang ahaha.. Mungkin ada yang mau coba pake tepung lain :) hehe

























misoa daging










Bahan











misoa (beli di supermarket/pasar)








duo bawang, bawang bombay, bawang daun / seledri






minyak goreng/ eloo untuk menumis








daging sapi yang sudah di gravy ( cara memasak gravy disini)


















cara:











cincang/ ulek perbawangan









tumis bawang setalh wangi / caramelized kalo pake eloo masukan daging gravy




tambahkan air secukupnya, setelah panas masukkan misoa yang sudah diremes-remes sampe potongan kecil2

tunggu hingga matang, angkat










 











agar-agar mangga









Bahan











nutrijell plain










500ml air











1 buah mangga, diblender





















cara :











campur air & nutrijell aduk sampai rata baru dipanaskan di atas kompor





aduk-aduk sampai mendidih,matikan kompor







masukkan jus mangga, aduk rata








cetak, sajikan






















tim tahu ayam










Bahan











1 sdm minyak goreng/ eloo









1 siung bawang putih, ulek









1sdm bawang bombay , cincang








50gr daging ayam cincang









1 buah tomat,buang bijinya,cincang








1 potong tahu cina/tahu sutera, haluskan








mixed vegetable (jagung,wortel,buncis) atau ditambah brokoli atau seadanya di kulkas saja hehe


2 sdm tepung beras (say apake rose brand)







200-250ml air kaldu






















cara :











panaskan minyak, tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum dan matang. Masukan daging ayam, tomat
masak sampai daging ayam matang. Tambahkan tahu dan sayuran. Aduk-aduk kemudian angkat


bagi tumisan menjadi 3 bagian di pinggan tahan panas






larutkan tepung beras dengan kaldu. Tuangkan ke setiap pinggan yang telah diisi tumisan tadi.


kukus selama 30 menit










Tim macaroni ayam italia
Bahan :
1 sdm eloo
1 siung bawang putih, cincang halus
1 ½ sdm daging ayam cincang
¼ sdt oregano
1 buah tomat rebus, buang bijinya cincang kasar
5 lembar daun seledri, iris halus
100 gr macaroni (saya pakai long macaroni la fonte kira2 5 biji), rebus matang, potong-potpng
200ml air kaldu ayam
Cara :
Tumis bawang putih dan daging ayam cincang. Tambahkan oregano, tomat rebus, daun seledri. Aduk rata
Masukkan macaroni yang sudah direbus dan kaldu ayam. Masak dengan api kecil sampai cairan terserap. Aduk sekali lagi. Angkat, sajikan

Tim daging bumbu lodeh
Bahan :
1 sdm minyak goring/ eloo
@1 siung bawang merah dan putih,haluskan
60 gr beras
150ml santan cair
1 sdm daging giling
150 ml air kladu ayam
2 lonjor kacang panjang, iris tipis
50gr labu siam, potong dadu

Cara :
Tumis bawang merah&putih,masukkan beras, sampai warnanya kekuningan.
Masukkan santan cair dan daging giling, aduk rata, kemudian masak sampai air terserap habis. Angkat
Campur dengan kaldu ayam, kacang panjang, dan labu siam. Masukkan ke pinggan tahan panas (mangkuk aluminium foil) Kukus beras sampai kaldu terserap habis. Angkat, sajikan

Bubur sumsum
Bahan
20gr tepung beras ( saya pake rose brand)
120ml santan (pisahkan 50 ml )
Cara :
Panaskan sisa santan (+/- 70ml) sambil diaduk pelan2.. sambil menunggu meletup campurkan santan dan 50 ml santan dengan tepung beras, aduk sampai rata, masukkan ke santan yang telah meletup, aduk-aduk sampai kental..
Sajikan….
 

result nya : semua menu diatas alisha lahap.. kecuali bothok salmon, jadi sampe sekarang belom dicobain per-ikan-an lagi.. 
alisha lebih suka ke ayam/ daging, buahnya sendiri masih doyan banget pisang, makanya agar-agar mangga gak terlalu lahap juga.. 

sekarang udah masuk 11 bulan, lagi dicoba peralihan tekstur nasi tim nya jadi sedikit kasar,, biar merangsang pertumbuhan gigi nya hehe.. masih ompong :D

alisha super lahap sama bubur sumsum , misoa dan yang serba tahu ( gurih yaa ) hahaha...

mudah- mudahan appetite nya alisha selalu bagus dan suka mencoba makanan baru :) 



No comments:

Post a Comment